Bio-Saisonkalender für die Region:*

(*Quelle: Ökoring Handels GmbH)

Bio-Saisonkalender für Obst und Gemüse

Am besten für Umwelt und Gesundheit ist noch immer Bio-Saisongemüse und Bio-Obst. Dass Gemüse „Saison hat“ bedeutet dabei natürlich immer, dass es hier bei uns Saison hat. Saisonale und regionale Ernährung hängen darum untrennbar miteinander zusammen. In unserem Saisonkalender findest du Gemüse und Obst, das hier in Deutschland wächst und zwar im Idealfall im Freiland oder zumindest im (unbeheizten) Gewächshaus.

Für genauere Informationen wählen Sie einen Monat aus

Januar

Gemüse:
Blaukraut, Chinakohl, Gelbe Rübe, Kartoffel, Kürbis, Pastinake, Porree, Rettich, Rosenkohl, Rote Beete, Schwarzwurzel, Sellerie, Steckrübe, Weißkraut

Obst:
Apfel, Birne, Nüsse

Kräuter:
Kerbel, Kresse, Rucola, Schnittlauch

Salat:
Chicorée, Feldsalat, Zuckerhut

Februar

Gemüse:
Blaukraut, Chinakohl, Gelbe Rübe, Kartoffel, Kürbis, Pastinake, Porree, Rote Beete, Schwarzwurzel, Sellerie, Steckrübe, Topinambur, Weißkraut

Obst:
Apfel, Nüsse

Kräuter:
Bärlauch, Kerbel, Kresse, Oregano, Petersilie, Rucola, Salbei, Schnittlauch

Salat:
Chicorée, Feldsalat, Zuckerhut, Postelein

März

Gemüse:
Blaukraut, Gelbe Rübe, Kartoffel, Pastinake, Radieschen, Rote Beete, Schwarzwurzel, Sellerie, Spinat, Topinambur, Weißkraut

Obst:
Apfel

Kräuter:
Bärlauch, Kerbel, Kresse, Oregano, Petersilie, Rucola, Salbei, Schnittlauch

Salat:
Chicorée, Feldsalat, Zuckerhut, Postelein

April

Gemüse:
Blaukraut, Blumenkohl, Gelbe Rübe, Kartoffel, Kohlrabi, Pastinake, Radieschen, Rettich, Rote Beete, Schwarzwurzel, Sellerie, Spinat, Topinambur, Spargel

Obst:

Rhabarber

Kräuter:
Bärlauch, Dill, Kerbel, Kresse, Oregano, Petersilie, Rucola, Salbei, Schnittlauch

Salat:
Batavia, Chicorée, Feldsalat, Zuckerhut, Postelein, Kopfsalat, Eichblatt

Mai

Gemüse:
Blumenkohl, Fenchel, Gurke, Kartoffel, Kohlrabi, Mangold, Radieschen, Rettich, Sellerie, Spargel, Spinat, Topinambur

Obst:
Erdbeere, Rhabarber

Kräuter:
Bärlauch, Dill, Kerbel, Kresse, Oregano, Petersilie, Rucola, Salbei, Schnittlauch

Salat:
Batavia, Chicorée, Eissalat, Romana, Kopfsalat, Eichblatt, Lollo

Juni

Gemüse:
Blumenkohl, Brokkoli, Fenchel, Gurke, Kohlrabi, Mangold, Radieschen, Rettich, Spargel, Spinat, Spitzkraut, Wirsing, Zucchini

Obst:
Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Rhabarber

Salat:
Batavia, Chicoree, Eichblatt, Eissalat, Kopfsalat, Lollo r/b, Radicchio, Romana

Kräuter:
Basilikum, Dill, Kresse, Minze, Oregano, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Thymian

Juli

Gemüse:
Artischocke, Aubergine, Blumenkohl, Bohne, Brokkoli, Fenchel, Gelbe Rübe, Gurke, Kohlrabi, Mangold, Porree, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spinat, Spitzkraut, Tomate, Wirsing, Zucchini

Obst:
Blaubeere, Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Zwetschge

Salat:
Batavia, Eichblatt, Eissalat, Kopfsalat, Lollo r/b, Radicchio, Romana

Kräuter:
Basilikum, Dill, Kresse, Minze, Oregano, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Thymian

August

Gemüse:
Artischoke, Aubergine, Blumenkohl, Bohne, Brokkoli, Fenchel, Gelbe Rübe, Gurke, Kartoffel, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Paprika, Porree, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spinat, Spitzkraut, Tomate, Wirsing, Zucchini, Zuckermais

Obst:
Blaubeere, Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Zwetschge

Kräuter:

Basilikum, Dill, Kresse, Minze, Oregano, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Thymian

Salat:
Batavia, Eichblatt, Eissalat, Feldsalat, Kopfsalat, Lollo, Radicchio, Romana

September

Gemüse:
Artischocke, Aubergine, Blaukraut, Blumenkohl, Bohne, Brokkoli, Chinakohl, Fenchel, Gelbe Rübe, Gurke, Kartoffel, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Paprika, Pastinake, Porree, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Spitzkraut, Tomate, Weißkraut, Wirsing, Zucchini, Zuckermais

Obst:
Apfel, Blaubeere, Brombeere, Himbeere, Quitte, Traube, Zwetschge

Kräuter:
Basilikum, Dill, Kresse, Minze, Oregano, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Thymian

Salat:
Batavia, Eichblatt, Eissalat, Endivie, Feldsalat, Kopfsalat, Lollo r/b, Radicchio, Romana

Oktober

Gemüse:
Artischocke, Aubergine, Blaukraut, Blumenkohl, Brokkoli, Bohne, Fenchel, Gurke, Gelbe Rübe, Kohlrabi, Kartoffel, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Porree, Paprika, Pastinake, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spinat, Sellerie, Spitzkraut, Tomate, Wirsing, Weißkraut, Zucchini, Zuckermais

Obst:
Apfel, Blaubeere, Brombeere, Himbeere, Quitte, Traube, Zwetschge

Kräuter:
Dill, Kresse, Kerbel, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Thymian

Salat:
Batavia, Endivie, Feldsalat, Eissalat, Romana, Kopfsalat, Eichblatt, Lollo r/b, Romana, Radicchio, Zuckerhut

November

Gemüse:
Blaukraut, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Fenchel, Gelbe Rübe, Grünkohl, Herbstrübchen, Kohlrabi, Kartoffel, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Porree, Pastinake, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Spinat, Sellerie, Spitzkraut, Steckrübe, Schwarzwurzel, Topinambur, Wirsing, Weißkraut

Obst:
Apfel, Birne, Preiselbeeren, Quitte, Nüsse

Kräuter:
Kresse, Kerbel, Rucola, Schnittlauch

Salat:
Endivien, Feldsalat, Chicoree, Postelein, Radiccio, Zuckerhut

Dezember

Gemüse:
Bamb. Hörnchen, Blaukraut, Chinakohl, Gelbe Rübe, Grünkohl, Herbstrübchen, Kartoffel, Kohlrabi, Kürbis, Navet Rübchen, Pastinake, Porree, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Schwarzwurzel, Sellerie, Spitzkraut, Steckrübe, Topinambur, Weißkraut, Wirsing

Obst:
Apfel, Birne, Preiselbeere, Nüsse

Salat:
Chicoree, Endivie, Feldsalat, Postelein, Radicchio, Zuckerhut

Kräuter:
Kerbel, Kresse, Schnittlauch

Wir setzen uns ein für Bio Obst und Bio Gemüse „EinzigArtig“!

Besonderes Obst & Gemüse ● jenseits der Norm ● in bester Qualität

Rund ein Drittel unseres aktuellen Lebensmittelverbrauchs wird weggeworfen. Dies geschieht entweder direkt beim Erzeuger, im Handel oder beim Verbraucher selbst. Studien zufolge landen nur knapp 40% des geernteten Gemüses letztlich auf unseren heimischen Tellern.
Ursache dafür ist unter anderem eine EU-Norm die Aussehen, Mindestgewicht, Farbe, Größe und Form regelt. So hat sich im Laufe der Zeit ein Idealbild für Obst- und Gemüse heraus kristallisiert, das häufig nicht dem tatsächlich gewachsenen Obst und Gemüse entspricht.

Unsere Initiative gegen Lebensmittelverschwendung:

Wir finden, individuell gewachsenes Gemüse hat den gleichen Wert wie das der allgemeinen Norm entsprechende.

● Es wuchs unter den gleichen ökologischen Bedingungen heran.

● Es verbrauchte die gleiche Menge an Wasser, Dünger, Pflege und Arbeitseinsatz.

Deshalb verarbeiten wir auch EinzigArtiges Bio-Obst & Bio-Gemüse der Fa. Ökoring für unseren Bio Catering Service.

Obst und Gemuese-der-Saison