Bio-Saisonkalender für die Region:*
(*Quelle: Ökoring Handels GmbH)
Bio-Saisonkalender für Obst und Gemüse
Am besten für Umwelt und Gesundheit ist noch immer Bio-Saisongemüse und Bio-Obst. Unser Bio-Saisonkalender für Obst und Gemüse bietet eine umfassende Übersicht über die besten und gesündesten Bio-Saisongemüse und Bio-Obstsorten. In unserer nachhaltigen Auswahl berücksichtigen wir, dass das Gemüse und Obst „Saison hat„, was bedeutet, dass es zu der jeweiligen Zeit hier in Deutschland geerntet wird, idealerweise im Freiland oder im unbeheizten Gewächshaus.
Für genauere Informationen wählen Sie einen Monat aus
Januar
Gemüse:
Blaukraut, Chinakohl, Gelbe Rübe, Kartoffel, Kürbis, Pastinake, Porree, Rettich, Rosenkohl, Rote Beete, Schwarzwurzel, Sellerie, Steckrübe, Weißkraut
Obst:
Apfel, Birne, Nüsse
Kräuter:
Kerbel, Kresse, Rucola, Schnittlauch
Salat:
Chicorée, Feldsalat, Zuckerhut
Februar
Gemüse:
Blaukraut, Chinakohl, Gelbe Rübe, Kartoffel, Kürbis, Pastinake, Porree, Rote Beete, Schwarzwurzel, Sellerie, Steckrübe, Topinambur, Weißkraut
Obst:
Apfel, Nüsse
Kräuter:
Bärlauch, Kerbel, Kresse, Oregano, Petersilie, Rucola, Salbei, Schnittlauch
Salat:
Chicorée, Feldsalat, Zuckerhut, Postelein
März
Gemüse:
Blaukraut, Gelbe Rübe, Kartoffel, Pastinake, Radieschen, Rote Beete, Schwarzwurzel, Sellerie, Spinat, Topinambur, Weißkraut
Obst:
Apfel
Kräuter:
Bärlauch, Kerbel, Kresse, Oregano, Petersilie, Rucola, Salbei, Schnittlauch
Salat:
Chicorée, Feldsalat, Zuckerhut, Postelein
April
Gemüse:
Blaukraut, Blumenkohl, Gelbe Rübe, Kartoffel, Kohlrabi, Pastinake, Radieschen, Rettich, Rote Beete, Schwarzwurzel, Sellerie, Spinat, Topinambur, Spargel
Obst:
Rhabarber
Kräuter:
Bärlauch, Dill, Kerbel, Kresse, Oregano, Petersilie, Rucola, Salbei, Schnittlauch
Salat:
Batavia, Chicorée, Feldsalat, Zuckerhut, Postelein, Kopfsalat, Eichblatt
Mai
Gemüse:
Blumenkohl, Fenchel, Gurke, Kartoffel, Kohlrabi, Mangold, Radieschen, Rettich, Sellerie, Spargel, Spinat, Topinambur
Obst:
Erdbeere, Rhabarber
Kräuter:
Bärlauch, Dill, Kerbel, Kresse, Oregano, Petersilie, Rucola, Salbei, Schnittlauch
Salat:
Batavia, Chicorée, Eissalat, Romana, Kopfsalat, Eichblatt, Lollo
Juni
Gemüse:
Blumenkohl, Brokkoli, Fenchel, Gurke, Kohlrabi, Mangold, Radieschen, Rettich, Spargel, Spinat, Spitzkraut, Wirsing, Zucchini
Obst:
Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Rhabarber
Salat:
Batavia, Chicoree, Eichblatt, Eissalat, Kopfsalat, Lollo r/b, Radicchio, Romana
Kräuter:
Basilikum, Dill, Kresse, Minze, Oregano, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Thymian
Juli
Gemüse:
Artischocke, Aubergine, Blumenkohl, Bohne, Brokkoli, Fenchel, Gelbe Rübe, Gurke, Kohlrabi, Mangold, Porree, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spinat, Spitzkraut, Tomate, Wirsing, Zucchini
Obst:
Blaubeere, Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Zwetschge
Salat:
Batavia, Eichblatt, Eissalat, Kopfsalat, Lollo r/b, Radicchio, Romana
Kräuter:
Basilikum, Dill, Kresse, Minze, Oregano, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Thymian
August
Gemüse:
Artischoke, Aubergine, Blumenkohl, Bohne, Brokkoli, Fenchel, Gelbe Rübe, Gurke, Kartoffel, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Paprika, Porree, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spinat, Spitzkraut, Tomate, Wirsing, Zucchini, Zuckermais
Obst:
Blaubeere, Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Zwetschge
Kräuter:
Basilikum, Dill, Kresse, Minze, Oregano, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Thymian
Salat:
Batavia, Eichblatt, Eissalat, Feldsalat, Kopfsalat, Lollo, Radicchio, Romana
September
Gemüse:
Artischocke, Aubergine, Blaukraut, Blumenkohl, Bohne, Brokkoli, Chinakohl, Fenchel, Gelbe Rübe, Gurke, Kartoffel, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Paprika, Pastinake, Porree, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Spitzkraut, Tomate, Weißkraut, Wirsing, Zucchini, Zuckermais
Obst:
Apfel, Blaubeere, Brombeere, Himbeere, Quitte, Traube, Zwetschge
Kräuter:
Basilikum, Dill, Kresse, Minze, Oregano, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Thymian
Salat:
Batavia, Eichblatt, Eissalat, Endivie, Feldsalat, Kopfsalat, Lollo r/b, Radicchio, Romana
Oktober
Gemüse:
Artischocke, Aubergine, Blaukraut, Blumenkohl, Brokkoli, Bohne, Fenchel, Gurke, Gelbe Rübe, Kohlrabi, Kartoffel, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Porree, Paprika, Pastinake, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spinat, Sellerie, Spitzkraut, Tomate, Wirsing, Weißkraut, Zucchini, Zuckermais
Obst:
Apfel, Blaubeere, Brombeere, Himbeere, Quitte, Traube, Zwetschge
Kräuter:
Dill, Kresse, Kerbel, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, Thymian
Salat:
Batavia, Endivie, Feldsalat, Eissalat, Romana, Kopfsalat, Eichblatt, Lollo r/b, Romana, Radicchio, Zuckerhut
November
Gemüse:
Blaukraut, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Fenchel, Gelbe Rübe, Grünkohl, Herbstrübchen, Kohlrabi, Kartoffel, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Porree, Pastinake, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Spinat, Sellerie, Spitzkraut, Steckrübe, Schwarzwurzel, Topinambur, Wirsing, Weißkraut
Obst:
Apfel, Birne, Preiselbeeren, Quitte, Nüsse
Kräuter:
Kresse, Kerbel, Rucola, Schnittlauch
Salat:
Endivien, Feldsalat, Chicoree, Postelein, Radiccio, Zuckerhut
Dezember
Gemüse:
Bamb. Hörnchen, Blaukraut, Chinakohl, Gelbe Rübe, Grünkohl, Herbstrübchen, Kartoffel, Kohlrabi, Kürbis, Navet Rübchen, Pastinake, Porree, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Schwarzwurzel, Sellerie, Spitzkraut, Steckrübe, Topinambur, Weißkraut, Wirsing
Obst:
Apfel, Birne, Preiselbeere, Nüsse
Salat:
Chicoree, Endivie, Feldsalat, Postelein, Radicchio, Zuckerhut
Kräuter:
Kerbel, Kresse, Schnittlauch
Wir setzen uns ein für Bio Obst und Bio Gemüse „EinzigArtig“!
Besonderes Obst & Gemüse ● jenseits der Norm ● in bester Qualität
Rund ein Drittel unseres aktuellen Lebensmittelverbrauchs wird weggeworfen. Dies geschieht entweder direkt beim Erzeuger, im Handel oder beim Verbraucher selbst. Studien zufolge landen nur knapp 40% des geernteten Gemüses letztlich auf unseren heimischen Tellern.
Ursache dafür ist unter anderem eine EU-Norm die Aussehen, Mindestgewicht, Farbe, Größe und Form regelt. So hat sich im Laufe der Zeit ein Idealbild für Obst- und Gemüse heraus kristallisiert, das häufig nicht dem tatsächlich gewachsenen Obst und Gemüse entspricht.
Unsere Initiative gegen Lebensmittelverschwendung:
Wir finden, individuell gewachsenes Gemüse hat den gleichen Wert wie das der allgemeinen Norm entsprechende.
● Es wuchs unter den gleichen ökologischen Bedingungen heran.
● Es verbrauchte die gleiche Menge an Wasser, Dünger, Pflege und Arbeitseinsatz.
Deshalb verarbeiten wir auch EinzigArtiges Bio-Obst & Bio-Gemüse der Fa. Ökoring für unseren Bio Catering Service.